OnePlus web! Id Jakarta 16 November 2025. Dalam beberapa tahun terakhir, edamame, atau kacang kedelai muda, semakin populer di kalangan masyarakat Indonesia. Tidak hanya lezat sebagai camilan, bahan makanan ini juga dikenal sebagai salah satu sumber nutrisi terbaik yang memberikan beragam manfaat untuk kesehatan.
Para ahli gizi menyebut edamame sebagai salah satu alternatif protein nabati terbaik. Setiap porsi edamame mengandung protein yang cukup tinggi, menjadikannya pilihan ideal bagi mereka yang mengurangi konsumsi daging atau menjalani pola makan vegetarian. Kandungan asam amino esensialnya juga lengkap, setara dengan protein hewani.
Edamame mengandung isoflavon dan lemak sehat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Efek ini berkontribusi pada pengurangan risiko penyakit jantung. Selain itu, kandungan seratnya membantu menjaga keseimbangan kadar kolesterol dalam darah.
Kandungan serat pangan dalam edamame cukup tinggi, sehingga membantu memperlancar sistem pencernaan, mencegah sembelit, dan mendukung kesehatan saluran cerna secara keseluruhan.
Edamame merupakan sumber vitamin C, vitamin K, folat, zat besi, kalsium, dan magnesium. Antioksidan di dalamnya membantu melawan radikal bebas yang dapat memicu penuaan dini dan penyakit kronis.
Dengan tinggi protein dan serat, edamame membuat seseorang merasa kenyang lebih lama. Hal ini menjadikannya camilan sehat yang dapat membantu mengurangi makan berlebih dan mendukung program penurunan berat badan.
Edamame dapat diolah dengan cara direbus, dikukus, atau dijadikan campuran salad dan tumisan. Cara pengolahan yang sederhana dan rasanya yang gurih membuatnya digemari berbagai kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa.
Dengan berbagai manfaat tersebut, tidak heran edamame menjadi salah satu pilihan makanan sehat yang semakin sering ditemui di supermarket maupun restoran. Para ahli kesehatan menyarankan untuk mengonsumsi edamame sebagai bagian dari pola makan seimbang demi mendukung gaya hidup sehat.
Reina



0 Komentar