Iklan

header ads

Kue Bolu Berendam, Warisan Manis dari Kerajaan Indragiri hingga kini.


Indragiri Hulu, Provinsi Riau - Oneplus.web.id - Kue Bolu Berendam, dalam Bahasa Melayu Rengat yang lebih dikenal dengan nama Bolu Beghondam, merupakan salah satu warisan kuliner khas Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau, yang memiliki sejarah panjang, sejak masa Kerajaan Indragiri, kue ini bukan sekedar hidangan tradisional, tetapi juga menjadi Simbol Kemewahan, Kehormatan dan Kehalusan Cita Rasa Budaya Melayu tempo dulu. 


Sejarah mencatat Bolu Berendam, sudah dikenal sejak masa Pemerintahan Kerajaan Indragiri yang berpusat di Kota Rengat, sekitar abad 14 hingga abad 20 Masehi, pada masa itu, kue ini hanya disajikan di lingkungan Istana, terutama saat jamuan bagi Para Bangsawan, Tamu Kehormatan, atau Acara Adat Kerajaan, nama Bolu Berendam sendiri berasal dari cara penyajiannya, yakni Bolu lembut yang berendam dalam siraman air gula beraroma pandan dan serei, sehingga menghasilkan cita rasa manis legit berpadu lembut. 

Bolu ini dibuat menggunakan bahan bahan sederhana, seperti telur, tepung terigu, gula dan margarin, namun dalam prosesnya memerlukan ketelatenan tinggi, masyarakat zaman dahulu, mempercayai kelembutan Bolu melambangkan ketulusan hati, sedangkan air gulanya mencerminkan kehangatan dan manisnya kehidupan dalam Adat Melayu Indragiri.


Dalam tradisi Adat Melayu Indragiri, Bolu Berendam sering di hidangkan pada acara adat, seperti Kenduri, Pesta Pernikahan, Khatam Alqur'an, serta penyambutan tamu Pemerintahan, kue ini menjadi simbol penghormatan dan keramahan tuan rumah kepada para tamu, ini mencerminkan sebuah nilai budaya yang terus di jaga hingga kini. 

Selain menjadi hidangan hidangan Kerajaan, Bolu Berendam juga dikenal sebagai sajian dalam berbagai perayaan agama dan kegiatan sosial masyarakat, memperkuat perannya sebagai kue khas daerah yang melekat dalam Identitas Budaya Riau khususnya Kabupaten Indragiri Hulu


Seiring berjalannya waktu, Bolu Berendam tidak lagi hanya dinikmati kalangan Istana, resep nya mulai diwariskan dari generasi ke generasi, hingga menjadi bagian tak terpisahkan dari kuliner masyarakat Indragiri, dan kue ini sekarang banyak dijumpai di pasar pasar tradisional, terutama di Pasar Rakyat Kota Rengat, sehingga menjadi oleh oleh khas Daerah Kabupaten Indragiri Hulu



Keunikan kue Bolu Berendam terletak pada perpaduan tekstur bolunya yang lembut dengan kuah gula yang meresap memberikan sensasi rasa yang khas dan tak lekang oleh waktu, bahkan ditengah perkembangan kuliner moderen, banyak pelaku UMKM berinovasi dengan bentuk, warna, hingga kemasan, namun tetap mempertahankan cita rasa aslinya. 


Saat ini Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu bersama para kuliner lokal terus berupaya melestarikan keberadaan Bolu berendam sebagai ikon kuliner daerah dan menjadikan simbol kebanggaan masyarakat Indragiri Hulu, yang mencerminkan nilai sejarah, budaya dan cita rasa masyarakat melayu. 


kueh ini tidak hanya menjadi sajian masa lalu, tetapi telah menjadi bagian dari identitas dan promosi daerah, dan menjadikan Bolu Berendam bukan sekedar makanan, melainkan sebuah cerita sejarah yang hidup dari masa Kerajaan Indragiri hingga generasi moderen saat ini. 



(teguh riau)




Posting Komentar

0 Komentar